Подача нефтешлама производится экскаватором или шламовым насосом в приемное устройство оборудования. В устройстве происходит грубая очистка от крупных мех.примесей.
Нефтешлам подогревается на минимально возможную температуру, только для того, что бы было возможно его перемещение по трубам в отделение реактора.
В реактор подается незначительное количество реагента, где при низком давлении происходит реакция деления нефтепродукта и инородных веществ (воды и мехпримесей)
Дополнительные фильтрующие устройства улучшают качество очистки нефтешлама от более мелких частиц и различных примесей.
Конечный очищенный нефтепродукт подается в емкости и может быть в дальнейшем перемещен в НПЗ для производства топлива. Вторичные продукты технологии: очищенный грунт и техническая вода. Грунт может применяться без дополнительных обработок в строительстве земляных работ, фундаментах и т.д. Класс очистки воды – техническая вода, может применяться для технических нужд.
Процесс переработки происходит в закрытом виде и не наносит вреда окружающей среде в виде испарений или утечек в процессе переработки.
Производительность оборудования зависит от исходной вязкости нефтешлама и содержания в нем мех.примесей и воды, но в любом случае средняя производительность это 20-35 м3 (в среднем 30м3) переработки в час. Таким образом, при работе оборудования важно иметь хорошую логистическую структуру или закрытые емкости большого объема для готового нефтепродукта.
Сроки проектирования, строительства и пуска в эксплуатацию установки по переработке нефтешламов на объекте составляет 3-6 месяца, включая пуско-наладку и стажировку персонала.